O piracuí é uma espécie de farinha de peixe muito conhecida e consumida na Amazônia.
É fabricado com carne de um peixe cascudo de carne amarela, chamado acari.
O peixe é descascado, assado e moído. Posteriormente os ossos e espinhas maiores são retirados. A farinha tem sabor e odor característicos de pescado.
O piracuí pode ser utilizado em farofas, tortas e no famoso e muito consumido: bolinho de piracuí.
Confira a receita:
Ingredientes
1/2 kg de batata
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de alho picado
1 cebola batida
1/2 kilo de piracuí
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Molho de pimenta à gosto
Sal à gosto
2 ovos
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo
Cozinhar a batata na água. Depois de cozida, amassar bem em um espremedor. Numa panela, refogar no azeite o alho e a cebola. Juntar o piracuí. Juntar molho de pimenta à gosto. Juntar a salsinha e a cebolinha. Misturar. Adicionar a batata amassada. Mexer bem com colher de pau. Checar o sal. Desligar o fogo.
1/2 kg de batata
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de alho picado
1 cebola batida
1/2 kilo de piracuí
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Molho de pimenta à gosto
Sal à gosto
2 ovos
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo
Cozinhar a batata na água. Depois de cozida, amassar bem em um espremedor. Numa panela, refogar no azeite o alho e a cebola. Juntar o piracuí. Juntar molho de pimenta à gosto. Juntar a salsinha e a cebolinha. Misturar. Adicionar a batata amassada. Mexer bem com colher de pau. Checar o sal. Desligar o fogo.
Coloque em 3 pratos, o leite, os ovos batidos com um garfo, e a farinha de rosca. Depois de frio, fazer bolinhos com a massa e passar primeiro no leite, depois nos ovos e finalmente na farinha de rosca. Fritar em óleo quente e escorrer sobre papel toalha. Servir com limão ou molho de pimenta.
Agora é só comentar no blog o saber incomparável desta iguaria.
5 comentários:
NOSSA JÁ ANOITE A RECEITA.
ESTOU COM FOME SÓ D PENSAR EM FZER ESSES BOLINHOS HUHUUMMMMMMMMMMMM
Adoooro!!!!!! Uma delícia!!!!
O Para é rico e especial em cada detalhe, das comidas às belezas naturais!
Adoro essas comidas tipicas do Pará.......
Esses bolinhos são muito bons....
MARAVILHOSOS!!!!!!!!!
Esses bolinhos de piracuí me deixam com muita vontade....
DELICIOSOS,MARAVILHOSOS UMA LOUCURA!!!!!!!!!
18 de julho de 2011 17:46
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